您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 文字实录 > 冯小山:全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动开创贵州法治政府建设新局面 正文

冯小山:全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动开创贵州法治政府建设新局面

编辑:郭睆秋   时间:2020-01-10   来源:贵州省人民政府网   
  主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网和当代先锋网联合为您打造的"在线访谈",我是主持人阡陌。今天来到演播室做客的嘉宾是贵州省司法厅党委委员、副厅长冯小山。冯厅长,您好!今天您要与我们分享的话题是"全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动开创贵州法治政府建设新局面",非常感谢对我们节目的支持。在节目开始前,请您先和网友们打个招呼。
 
  冯小山:主持人好,各位网友好,很高兴和各位网友进行交流。
 
  主持人:党的十九届四中全会提出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,并再次强调坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。我们知道,全面依法治国目标的实现很大程度上取决于法治政府建设的进度和力度。党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,明年就是全面建成小康社会的收官之年,请您谈谈我省法治政府建设工作开展的总体情况。
 
  冯小山:今年,法治政府建设按照省委省政府部署,各项工作平稳有序推进,取得了积极成效。一是持续推进简政放权和"放管服"改革,全省企业开办时间压缩至3.2天,省级政务服务事项网上可办率达到100%,市县达到80%。二是完善多方协同的行政立法参与机制,尊重和保障人民群众对立法工作的知情权、参与权,为实现良法善治夯实根基。三是完善依法决策制度体系,制定出台《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,全面落实行政规范性文件合法性审核机制。四是全面推行行政执法"三项制度",严格规范公正文明执法。加强执法监督信息化建设,贵州省行政执法监督管理平台完成基础建设工作并上线运行。五是规范和加强政府法律顾问队伍建设,制定《贵州省人民政府法律顾问室外聘政府法律顾问管理办法》,强化考核评价。六是强化行政复议诉讼监督,切实维护人民群众合法权益和政府公信力。持续推动行政机关负责人出庭应诉,让"民告官""能见官"成为常态。七是积极推进公共法律服务体系建设,引导群众形成自觉守法、遇事找法,解决问题靠法,为法治政府建设营造良好氛围。八是抓实法治宣传教育,组织"千人宪法宣誓""宪法宣传健步行""宪法朗读者",省直机关国家工作人员"学宪法 讲宪法"主题演讲比赛,"十大法治人物评选"等活动,营造良好法治氛围。
 
  主持人:请问在完成法治政府建设目标任务,加快建设法治政府方面,我省采取了哪些切实有效的措施呢?
 
  冯小山:新的一轮机构改革后,中央加强对全面依法治国的领导,成立中央全面依法治国委员会,作为中央决策议事协调机构,我们省相应成立省委全面依法治省委员会,将办公室设在省司法厅,统筹协调依法治省方面工作,法治政府建设工作全面加强。一是健全推进依法行政工作机制。省全面推进依法行政工作领导小组组长调整为谌贻琴省长,副组长调整为李再勇常务副省长和郭瑞民副省长,加强对依法行政工作的领导。二是抓好法治政府建设的调度督导。将法治政府建设情况列入行政机关专项目标考核,研究制定《贵州省2019年法治政府建设考核指标》,组织开展2019年度法治政府建设考核工作。三是组织实施重点工作督察。根据中央依法治国办统一安排,通过看现场、明察暗访、面对面与干部群众交流,开展"食品药品监管执法司法督察",对地方党委、政府贯彻落实习近平总书记关于食品药品"四个最严"重要指示精神情况以及药品、食品监管执法情况开展督察,推动以法治方式解决食药安全问题,保障人民群众"舌尖安全";开展"营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察",推动为民营经济发展营造更为宽松的发展环境;组织开展对9个市州法治政府建设推进情况进行督察,抓实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,推动法治政府建设各项工作落实见效。四是组织开展法治政府建设示范创建活动。根据中央依法治国办统一部署,在各市(州)、县(市、区)深入组织开展法治政府建设示范创建活动,经初步筛选、评估论证、实地核查、媒体公示,报经省委依法治省委和省委依法治省办领导同意,向中央依法治国办推荐3个全国法治政府建设综合示范创建候选地区和2个全国法治政府建设单项示范创建候选项目,经中央依法治国办评选,毕节市入围全国法治政府建设示范市,贵阳市大数据地方立法、黔东南州易地扶贫搬迁法治保障入围全国法治政府单项示范创建项目,形成良好示范效应。
 
  主持人:请您介绍一下完善行政执法体制机制,推动严格规范公正文明执法方面,有哪些举措?
 
  冯小山:严格规范公正文明执法是对行政执法的要求,也是人民群众的期盼,我从加强管理和强化监督两个方面来回答。
 
  加强管理方面:一是全面推行行政执法"三项制度"。制定印发《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,明确我省全面推行"三项制度"的总体要求、任务措施、实施步骤、组织保障等工作要求。建立省政府分管副省长主抓,省司法厅具体牵头,有关部门参加的省全面推行行政执法"三项制度"工作协调机制,加快推进"三项制度"的全面实施。通过电视电话会议、开展专题培训对全省有关执法部门和执法人员进行业务培训。二是严格行政执法人员和执法监督资格证件管理。完成全省行政执法证、行政执法监督证改版和申领行政执法监督证的数据导入、资格审查工作。严格行政执法人员资格审查和指导培训,通过"贵州省行政执法管理系统"对全省行政执法人员、行政执法监督人员的信息、申报、制证、年审等事项进行审核、管理、培训,行政执法人员、执法监督人员共5565名参加了培训,发放行政执法证6688个,行政执法监督证127个,杜绝无证执法。三是加强执法监督信息化建设。建设贵州省行政执法监督管理平台,实现对执法部门、执法人员、权力清单信息化管理。
 
  强化监督方面:一是畅通行政复议渠道,依法办理行政复议案件,纠正违法行政行为。今年,全省各级行政机关共收到行政复议申请3835件,依法受理3106件,责令行政机关履行法定职责30件、确认原具体行政行为违法89件、变更或者撤销原具体行政行为367件,纠错率15.6%,有效监督和指导依法行政。二是组织领导干部、基层执法人员旁听行政诉讼案件,提高依法行政意识和规范执法行为。
 
  主持人:党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出明确要求,制度建设被摆到更加重要的位置,请您介绍一下,我省在制度建设方面有哪些特色和亮点?
 
  冯小山:党的十八届四中全会、十九届四中全会强调要完善立法体制机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,重要行政管理法律法规由政府法制机构组织起草。今年2月份,习近平总书记在全面依法治国委员会第二次会议上强调,发展要高质量,立法也要高质量,要以立法高质量保障和促进经济持续健康发展。今年,我省行政立法工作主要开展了以下几方面工作:
 
  一是认真贯彻落实习近平总书记对500米口径球面射电望远镜保护的重要批示精神,完成《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》立法工作。二是根据经济社会发展需要,聚焦大扶贫、大生态、大数据战略行动,推进《贵州省社会信用条例(草案)》起草工作,为全省社会信用诚信体系建设提供法治保障,推进《贵州省人民调解条例(草案)》起草工作,促进基层社会治理法治化。推进《贵州省食盐条例(草案)》的立法工作,完善食盐安全监管体制,保障盐业市场秩序。推进《贵州省节约用水条例(草案)》起草工作,为促进生态文明建设和经济社会可持续发展提供法治保障。推进《贵州省政府数据共享开放条例》的起草工作,发挥政府数据在促进经济发展、完善社会治理、加强政务服务、保障和改善民生中的重要作用。组织开展《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法》的立法工作,规范气象信息发布和传播,充分发挥气象预报预警信息对经济社会的保障作用。三是紧紧围绕民生热点和人民群众生活需求开展立法。完成《贵州省停车场管理办法》立法工作,规范停车场的规划、建设、管理和使用,改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵,努力满足人民群众出行需求。《办法》以贵州省人民政府令第190号公布,已于2019年3月1日正式施行。完成《贵州省城市养犬管理规定》立法工作,全面推动全省依法管理饲养犬只,引导人们科学、文明饲养犬只,保障市民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境,《规定》以贵州省人民政府令第189号公布,2019年3月1日正式施行后,受到人民群众普遍欢迎,被媒体称为"全国最严养犬新规",中央电视台新闻直播间栏目进行专门报道。组织修订《贵州省电动自行车管理办法》,进一步加强电动自行车的管理、维护道路交通秩序、预防和减少交通事故,《办法》目前已提请省政府审议。完成《贵州省公共文化服务保障与促进条例(草案)》的起草审查工作,推动完善现代公共文化服务体系,加强公民基本文化权益保障。四是引入立法项目"法律顾问机制",让部门法律顾问参与立法活动,提供专业意见,立法质量和效率不断提高。五是推动立法工作与改革决策相衔接。组织对涉及不符合"放管服"改革、限制民营经济发展、涉及机构改革的法规、规章进行清理,建议修改45件地方性法规,已修改8件省政府规章。
 
  今年在编制省人民政府2020年立法工作计划中,我们完善公众参与机制,广开言路,通过报纸等传统媒体和政府网站、微信公众号等政务新媒体,向社会各界公开征集立法建议。组织公众对立法项目进行网络投票推选,10多万网民予以关注。经过10天的网络投票, 8万多人参与投票,投出近60万票。组织相关领域专家学者围绕"政治性""必要性""合法性""可行性"四个方面逐个研究论证,进行取舍,专门听取相关行业协会商会和律师协会代表意见,使立法计划更接地气,更加符合人民群众需求,为高质量立法奠定坚实基础。
 
  主持人:为人民群众提供普惠性公共法律服务,方便、快捷地帮助人民群众解决生活中的法律问题,是人民群众关心关注的问题,对促进依法行政、建设法治政府意义重大,请您介绍一下公共法律服务体系建设的情况。
 
  冯小山:公共法律服务体系建设是一项顺民意、惠民生、得民心的伟大事业。我省按照中央和省委省政府决策部署,按照司法部"三大平台打造立体式服务"的目标要求,积极推进。一是加快实体平台建设。全省县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务中心(室)实体平台基本全覆盖;建立12933个村(居)公共法律服务室,创建率为79.5%;"一村(居)一法律顾问"实现全覆盖,要求村居法律顾问 "一周一联系,一月一下村,一年不少于一次讲座"要求,定期进村入户开展普法宣传、人民调解、法律咨询等法律服务。二是全新升级后的12348贵州省公共法律服务热线上线运行,采取每天24小时全年无休的服务模式,为全省人民群众提供免费的法律咨询与解答。目前每天解答群众咨询300通左右,累计已有超过2万人通过法律服务热线进行法律咨询和寻求法律帮助。三是网络平台进一步完善。完成了贵州法网与"黔微普法"微信公众号整合对接,并在法网上正式开通新版省级律师团队咨询服务功能。已开发法网与律师、公证、司法鉴定、基层工作业务系统的对接工作。
 
  公共法律服务体系形成以贵州法网为核心,初步实现12348贵州省公共法律服务热线、网络平台和实体窗口的三位一体协同服务,为公众提供包含电话热线、实体窗口自助及人工服务、网站、APP、微信等在内的一体化法律服务。广大人民群众可以通过到县乡公共法律服务中心或者村居法律服务工作室、上网、打电话获得免费法律服务。
 
  主持人:从您的介绍我们了解到我省今年法治政府建设做了大量工作,取得了显著的成绩。面对成绩的同时,大部分的网友也非常关心我省法治政府建设到底还存在什么样的困难和问题,下一步又将采取哪些具体举措来破解这些困难和问题呢?
 
  冯小山:总体上看,贵州法治政府建设持续平稳向前推进,但是个别地方和部门还需要进一步加强工作力度,推动全省法治政府建设均衡发展。一是少数领导干部在运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力也还需要提高。二是个别地方在涉及多部门、多环节的审批事项权限下放时,涉及部门在同步配套下放方面缺乏沟通和配合。个别项目审批虽经多次压缩,但程序和环节仍较繁琐。三是一些行政执法部门在法律专门人才方面还存在缺口,在推行重大行政执法决定法制审核、规范行政执法、强化行政执法监督、办理行政复议案件、承办行政应诉事项等方面的专业队伍建设还需进一步加强。
 
  下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于法治政府建设的总体部署要求,聚焦省委省政府中心工作,着力从以下几个方面推进工作,让法治政府建设成果更多更公平地惠及人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
  一是持续深化"放管服"改革。着眼加快打造市场化法治化国际化营商环境目标,强化省级统筹、简政放权、简化审批、优化服务等举措,有效降低制度性交易成本。
 
  二是持续抓好行政立法。完善多方协同的行政立法机制,不断提高立法质量和效率,充分发挥立法在保障打赢脱贫攻坚战和引领改革、推动发展中的重要作用。严格行政规范性文件合法性审核和备案审查,为经济社会发展营造良好制度环境。
 
  三是持续推进行政执法体制改革。加快健全权责统一、权威高效的行政执法体制,加强食品、药品等重点领域执法,规范事中事后监管,严格行政执法人员资格管理,强化行政复议诉讼监督,不断提升严格规范公正文明执法水平。
 
  四是压实"关键少数"主体责任。深入贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,抓好党政主要负责人职责落实,以上率下,加快推进法治政府建设进程。
 
  五是强化法治政府建设督察考核。对标对表《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,全面验收、总结法治政府建设的成绩经验、问题教训,确保贵州与全国同步如期完成基本建成法治政府建设目标。
 
  六是制定《贵州省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》。待党中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》后,结合我省实际,抓紧研究制定我省实施方案。
 
  主持人:网民"冬季小雪"提问,今年在法治建设方面我们省做了哪些实事?
 
  冯小山:今年,中央依法治国办提出"每年都要抓几件实事,让人民群众切实感受到法治工作的新变化、新进步,增强获得感幸福感安全感",按照中央依法治国办的要求,根据省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任时光辉同志指示,我们省从决战脱贫攻坚、决胜全面小康的高度着眼,从解决群众反映强烈的"小事"着手,重点抓好以下5件实事。
 
  一是建设人民满意的公共法律服务体系,努力为人民群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务。
 
  二是建设行政执法综合监督管理平台,通过数据归集和分析,实现对执法部门、执法权力清单、执法人员、执法办案全过程的监督管理,为各级政府调整行政资源要素投放、行政体制改革提供决策支撑。
 
  三是开展易地扶贫搬迁法治示范点创建,为搬迁群众提供搬迁、就业、纠纷化解等方面法律服务,引导搬迁群众尽快适应城镇生活,维护搬迁社区和谐稳定。截止目前,共解答安置点群众法律咨询36112人次,调解纠纷6833件,受理法律援助案件2697件。
 
  四是进一步完善环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,健全公安、环境、检察等部门重大环境违法案件联合调查机制、联席会商制度、案件统计通报制度,推动形成环境保护的强大工作合力,有效惩治和打击各类环境违法犯罪行为,全力打好污染防治攻坚战,建好国家生态文明试验区,不断提升人民群众对美好生态环境的获得感和满意度。
 
  五是开展解决农村留守儿童问题"法治在行动",大力推进农村留守儿童服务体系建设,建成贵州省孤残儿童康复中心,聚焦易地扶贫搬迁点和2019年拟出列的17个贫困县,建成儿童活动中心(儿童之家)400个,提高保护留守儿童法治宣传对象的精准度,严厉打击各类侵犯留守儿童合法权益的行为。
 
  主持人:谢谢冯厅长今天参加我们的访谈,通过您的介绍,大家对推动开创贵州法治政府建设新局面的相关工作有了更深入的了解。由于时间关系,今天就和大家聊到这里,省人民政府在线访谈,我们下期再见!

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办