您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 应对凝冻灾害,贵州早有对策 正文

应对凝冻灾害,贵州早有对策

编辑:郭睆秋   时间:2020-01-10   来源:天眼新闻客户端   
  冬季最严重的自然灾害之一就是凝冻,作为全国出现凝冻最频繁的省份,贵州如何防御低温雨雪凝冻灾害?

 

\

贵州省应急管理厅党委委员、副厅长杨朝晖做客“在线访谈”栏目。贵州日报当代融媒体记者 张绍东 摄

 

  12月31日,贵州省应急管理厅党委委员、副厅长杨朝晖做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,介绍了贵州省应对凝冻灾害的相关举措。

  据介绍,10月下旬以来,省应急管理厅按照抓早、抓实要求,有力有序有效开展各项准备工作,初步构建起应对低温雨雪凝冻天气有效机制,基本形成了防范应对低温雨雪凝冻天气的能力体系。

  包括制订印发《省减灾委员会有关成员单位防范应对低温雨雪凝冻灾害工作职责》,建立与省减灾委相关成员单位及各市(州)减灾委办公室的工作联络机制,成立低温雨雪凝冻灾害防范应对工作领导小组,先后印发应对低温雨雪凝冻灾害的工作手册及方案等。

  同时超前谋划冬季低温雨雪凝冻灾害防范应对工作,3次召开专题研究今年冬季低温雨雪凝冻灾害防范应对准备工作,印发工作提示;组织开展低温雨雪凝冻天气灾害事故风险研判,发布风险研判报告,提醒各地提前做好防范应对准备。

  救灾物资储备方面,目前全省共储备救灾帐篷2.61万顶、棉被19.6万床、棉衣14.1万件等主要生活类救灾物资,并积极采购补充救灾物资,适应满足应急救灾救助需求。

  此外,全省应急管理部门与交通、路政、气象等部门建立信息共享,第一时间掌握辖区内机场、车站及道路人员滞留信息,确保滞留人员及时、有效得到救助,联合省财政厅积极争取中央财政冬春生活救助补助资金,强化与民政等部门协调联动,妥善解决好受灾群众冬春期间口粮、衣被、取暖等基本生活困难,确保受灾群众安全、温暖过冬过节。


贵州日报当代融媒体记者 岳端

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办