您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 文字实录 > 彭龙:2019年全省经济运行情况及2020年经济运行走势 正文

彭龙:2019年全省经济运行情况及2020年经济运行走势

编辑:郭睆秋   时间:2019-12-31   来源:贵州省人民政府网   
  主持人:欢迎收看由贵州省人民政府网为您打造的"在线访谈",我是主持人阡陌。今天访谈的主题是"2019年全省经济运行情况及2020年经济运行走势",到访我们录播间作客的访谈嘉宾是:贵州省统计局副局长彭龙。彭局长,您好。欢迎作客在线访谈,节目一开始,先和网民朋友们打声招呼吧。
 
  彭龙:谢谢主持人。网民朋友们,大家好!非常高兴来参加在线访谈,与大家一起交流分享。
 
  主持人:请您介绍一下今年以来全省经济发展的总体情况?
 
  彭龙:2019年,全省经济运行面临的外部环境形势较为严峻,经济下行压力持续加大。面对复杂局面,贵州省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,加快建设三大国家级试验区,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。今年即将过去,纵观一年来的经济运行态势,可以从以下几个方面来解读:
 
  首先,经济运行保持平稳发展态势。运行平稳主要体现在三个方面:一是主要经济指标运行"平稳"。今年以来,虽然部分经济指标增速出现回落,但总体呈现平稳的态势。前三季度,全省地区生产总值增长8.7%,保持了高于全国、高于西部平均的较快增长,增速已连续35个季度居全国前3位。1-11月,全省规模以上工业增加值增长9.2%,金融机构人民币各项贷款余额增长15.1%,电信业务总量增长80.8%,这些主要经济指标保持平稳较快增长,增速均位居全国前列。二是就业形势保持"平稳"。经济运行是否健康,一个重要的判断标准就是就业人数。今年以来,全省经济平稳运行,人才需求稳步增加,加之落实更加积极的就业创业政策,采取措施抓好重点人群就业、精准扶贫、创业带动工作,促进了就业人数稳定增长。1-11月,全省城镇新增就业73.80万人,同比增长1.0%,就业形势保持稳定。三是物价运行态势"平稳"。前段时间,受非洲猪瘟等影响,猪肉价格出现大幅上涨,但是,这种上涨因素属于结构性、周期性上涨,对整个物价形势影响有限,其他一些领域物价还呈现了下跌态势。1-11月,全省居民消费价格上涨2.2%。综合来看,物价总体控制在温和区间。
 
  其次,产业结构调整迈出积极步伐。主要体现为供给侧结构性改革扎实推进,三次产业朝着高质量发展。农业方面,全省农村产业革命深入推进,发展农业十二大特色优势产业取得明显成效,推动农业生产方式从传统低效分散向现代高效绿色集约转变,实现提质增效发展。今年前三季度,全省种植业增加值同比增长8.4%,增速比上年同期加快0.8个百分点,持续保持较快增长。工业方面,把十大千亿级工业产业作为发展实体经济的主攻方向,有力促进了工业持续较快发展。1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速高于全国3.6个百分点,高于西部地区3.2个百分点,比上年同期加快0.6个百分点。服务业方面,全省服务业创新发展十大重点工程成效显现,传统服务业与新业态、新模式加快融合,与互联网、大数据等现代信息技术融合趋势更加明显,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级。1-10月,全省规模以上互联网和相关服务营业收入同比增长75.0%,软件和信息技术服务业营业收入增长11.1%,继续保持较快增长势头。
 
  第三,发展质量和效益总体较好。在保持经济平稳增长的同时,质量效益整体保持了向好的态势。从财政收入看,1-11月,全省一般公共预算收入1605.78亿元,比上年同期增长2.6%,增速由上半年下降5.4%转为增长,收入形势逐季好转。从企业效益看,今年以来,全省深入贯彻落实中央精神,以减税降费为重点,通过大规模的减税降费,有效支持了实体经济发展,企业生产经营成本下降。1-10月,全省规模以上工业企业税金总额、销售费用、财务费用分别比上年同期下降7.1%、4.2%和3.3%,企业利润保持增长。规模以上工业企业实现利润788.71亿元,比上年同期增长7.6%。从居民收入看,前三季度,全省城镇常住居民人均可支配收入同比增长9.1%,农村常住居民人均可支配收入增长10.6%,增速位居全国前列。
 
  总的来看,今年以来,全省经济继续呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。谢谢!
 
  主持人:谢谢。通过刚才彭局长的介绍,我们对2019年全省经济运行的基本情况有了一个大致了解。在您刚才的介绍中,提到了农村产业革命,我们知道,近年来,省委、省政府大力推动农村产业革命,助力脱贫攻坚,促进农民增收,请问从推动经济发展的视角看,农村产业革命的具体效果体现在哪些方面?
 
  彭龙:贵州地形以高原山地为主,是典型的喀斯特地貌,也是全国唯一没有平原支撑的省份。这种地理条件,农业发展受限,为了满足"吃"的需求,一直以来,贵州农业发展主要以种植粮食作物为主,耕地产出的经济效益较低。贵州不是粮食的主产区,在守住基本口粮,稳定基本粮食生产的同时,加快推动农业产业结构调整,就成为了贵州山地农业发展的方向。2018年初,省委、省政府提出"来一场振兴农村经济的深刻的产业革命",大力培育附加值高的经济作物,推动农业集约化、规模化发展,努力培育农业经济发展新动能,有力助推了经济持续稳定发展、助推农民增收、助推脱贫攻坚、助推同步小康。关于农村产业革命取得的成效,我认为,主要体现为以下几个方面:
 
  第一,农业经济规模不断扩大。近年来,贵州农业产业发展迈入"快车道",全省加大投入力度,加强农业基础设施建设,加快推进农业规模化生产,全省第一产业增加值于2017年首次突破2000亿元大关,达到2032.27亿元,2018年达到2159.54亿元。第一产业增加值在全国31个省份中的位次由2016年的17位上升到2018年14位,连续实现进位前移。今年前三季度总量所居的位次前移到第10位。
 
  第二,农业生产结构加快转变。市场的需求,决定供给的方向。推动发展,促进增收,农业也要与市场进行有效对接,转变农业发展理念。农村产业革命的初衷,就是要推动农业发展从"为吃而生产"向"为卖而生产"转变,以市场需求为导向抓农业生产。今年以来,全省大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、生态家禽、生态渔业等12个特色优势农产业,聚焦优势产业、聚焦优势品种、聚焦优势企业,实现规模化、产业化发展。2018年,全省茶叶、薏仁米、刺梨等种植面积居全国第1位,带动农业发展提速、提质。今年前三季度,全省种植业增加值增速比上年同期加快0.8个百分点,种植业对农业发展贡献突出,在全省农业经济中的占比为67.5%,对农业经济增长的贡献达到92.9%。
 
  第三,助推脱贫攻坚成效显著。农村产业革命扎实推进,产业扶贫、农业增收成果丰硕。从脱贫情况看,2018年,全省减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。今年,又将实现110万以上贫困人口脱贫,24个县脱贫摘帽。从增收方面看,前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入增长10.6%,高于城镇常住居民人均可支配收入1.5个百分点。可以说,农村产业革命抓住了三农发展和乡村振兴的"牛鼻子",成效十分显著。
 
  主持人:我们大家都对明年的经济发展的走势比较有兴趣,请彭局长从统计的角度,为我们介绍一下2020年贵州经济发展面临的形势?
 
  彭龙:2020年是全面建成小康社会和"十三五"规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为"十四五"发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,明年贵州的经济形势怎么样?大家都比较关心。我主要从以下几方面具体谈一下:
 
  首先,宏观经济环境稳定向好基本趋势没有改变。刚刚结束的中央经济工作会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并明确了明年经济发展六个方面的重点工作,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,强调宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要有托底。这些,都为2020年贵州经济保持稳定发展,创造了良好的宏观经济和政策环境。
 
  其次,多年积累的基础条件形成了持续发展后劲。过去几年,贵州努力克服地理环境条件和经济基础薄弱的劣势,不断加大投入力度,注重基础设施建设,经济社会发展的基础不断打牢,条件持续改善。交通运输方面,贵州2015年成为西部地区第1个县县通高速公路的省份,2019年高速公路通车里程可望突破7000公里。公路实现了村村通、组组通。高速铁路从无到有,今年又有成贵高速铁路全线开通运营。9个市(州)实现通航机场全覆盖。水运高等级航道里程居全国14个非水网省市首位。城镇化方面,2018年贵州城镇化率达到47.52%,2012-2018年年均提高1.79个百分点,预计2019年将进一步提升。快速提升的城镇化水平,促进人才集聚、消费增长、经济规模效益提升,为贵州经济发展提供了源源不断的内生动力。乡村振兴方面,在脱贫攻坚和乡村振兴战略的推动下,乡村建设取得巨大成就,人居环境大幅改善,贵州农村经济活力持续增强。
 
  第三,重大战略举措实施效果持续释放。贵州深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,着力调整经济结构、转变发展方式、增强内生动力。大扶贫方面,到2020年,困扰贵州千百年来的绝对贫困问题将历史性地得到解决。大数据方面,大数据产业快速发展,今年以来,全省深入实施"万企融合"大行动,标杆项目超过100个,示范项目超过1100个,带动2200余户实体经济与大数据融合,核心应用上云企业超过1.5万家,数据服务保障能力大幅提升。大生态方面,坚持生态优先、绿色发展理念,通过实施最严格的生态保护红线,为贵州较快发展提供了坚实的生态保障。
 
  第四,开放发展新活力在持续显现。贵州着力打造内陆开放型经济高地,加快融入"一带一路"建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,"1+8"国家级开放创新平台体制机制创新加快推进,贵州对外开放程度越来越高,对企业的吸引力越来越大。2012年以来,一大批国际国内500强企业涌入贵州,今年前三季度,全省新增重点企业到位资金4001.20亿元,"千企引进"企业802户。贵州着力推动"黔货出山",高质量特色农产品,特色工业产品远销长三角、珠三角、京津冀地区,同时,随着东部沿海产业转型升级,许多劳动密集型产业加速向西部地区转移,贵州通过打造"门槛低于周边、服务高于周边"的营商环境,持续加大招商引资的力度,必将为贵州注入源源不断的发展动力。
 
  从这几个方面来看,贵州经济发展的基础条件持续改善,产业升级持续推进,战略部署深入实施,开放融合持续向好,政策效果不断显现。因此,贵州在2020年经济保持稳定发展完全有基础、有条件。
 
  主持人:下面,下面我们来关注一下网友感兴趣的问题。网友"铿锵小雷"提问,工业是国民经济的主导产业,是经济社会发展的重要支撑。从工业的数据看,全省规模以上工业增加值增速高于地区生产总值增速,可以说工业经济运行是今年的一个亮点,请您介绍一下有哪些因素促进了2019年全省工业经济较快发展?
 
  彭龙:2019年,贵州工业经济运行总体平稳。1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速高于全国3.6个百分点。对全省经济增长起到了非常重要的支撑作用。工业实现较快发展,概括起来,主要有三个方面原因:
 
  第一,十大千亿级工业产业振兴行动政策效应显现。今年,省委、省政府启动实施十大千亿级工业产业振兴行动,由省领导分别领衔推进十大千亿级工业产业,按照"一个产业、一个专班"的形式高位推动,加快构建上中下游产业有效衔接、功能配套完善的产业集群。1-11月,十大千亿级工业产业实现较快增长,特别是基础能源、优质烟酒、基础材料等增长达到10%以上,对全省工业增长的贡献突出。
 
  第二,坚持工业发展"两条腿"走路。传统行业和新兴行业共同发力,成为稳定工业经济增长的"压舱石"。传统产业方面,1-11月,全省酒、饮料和精制茶制造业增加值比上年同期增长14.4%,煤炭开采和洗选业增加值增长17.7%,电力、热力生产和供应业增加值增长11.7%。新兴产业方面,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长8.5%。前三季度,全省高新技术产业产值增长11.6%。
 
  第三,"双千工程"深入推进。今年,全省"千企改造"涉及企业达到4000余户、项目4500余个,占规上工业企业总数比重超过70%。另外,立足资源优势,继续做好产业大招商各项工作,培育工业经济发展的源头活水。
 
  总的来说,工业仍然是促进全省经济发展的主力军,工业发展形势稳,经济发展就稳。
 
  主持人:最后,再次感谢彭龙副局长做客"在线访谈",为大家介绍了我省"2019年全省经济运行情况及2020年经济运行走势"的最新发展情况,并回答网友提问,同时也感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办