您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 文字实录 > 孙福强:切实做好脱贫攻坚审计工作,助推贵州打赢脱贫攻坚战 正文

孙福强:切实做好脱贫攻坚审计工作,助推贵州打赢脱贫攻坚战

编辑:郭睆秋   时间:2019-12-27   来源:贵州省人民政府网   
  主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网和当代先锋网联合为您打造的"在线访谈"。我是主持人杨凯茗。今天访谈的主题是"切实做好脱贫攻坚审计工作,助推贵州打赢脱贫攻坚战",做客我们录播间的访谈嘉宾是贵州省审计厅党委委员、副厅长孙福强。孙厅长,您好!欢迎做客在线访谈,节目开始前,请先和网友打个招呼。
 
  孙福强:各位网友,大家好。
 
  主持人:审计机关作为经济监督部门,在党和国家治理体系中具有特殊的地位,其作用是其他管理部门所不可替代的。那么在助推打赢脱贫攻坚战上,我省审计机关主要发挥了哪些作用?
 
  孙福强:打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的"三大攻坚战"之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。贵州是全国脱贫攻坚的主战场和决战区,省委、省政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,举全省之力、集全省之智,坚决打赢脱贫攻坚战并取得辉煌战绩。
 
  贵州审计机关责无旁贷,紧紧围绕脱贫攻坚这个全省"头等大事"和第一民生工程,以高度的政治责任感和历史使命感,把扶贫审计作为重大政治任务,摆在业务工作的首要位置,坚持审计资源向脱贫攻坚聚集,审计力量向脱贫攻坚聚合,确保扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,全力助推我省打赢脱贫攻坚战。我们一是聚焦精准,检查脱贫攻坚政策措施落实情况。重点对各级各部门精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施和资金管理使用、脱贫目标任务完成情况进行检查,推动党中央、国务院脱贫攻坚决策部署得到精准实施;二是突出安全,检查扶贫资金管理使用中的违法违规问题。围绕扶贫资金的分配、管理和使用等环节,关注责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、项目建设不合规等突出问题,促进提高扶贫资金和项目绩效,推动各地提升扶贫脱贫质量和实效,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础;三是强化绩效,检查脱贫攻坚相关资金和项目绩效。将绩效理念贯穿扶贫审计始终,对照规划目标、项目可研、实施方案等具体内容,实地查看项目建设、运营和管理情况,抽查核实贫困人口实际受益情况,着力揭示重大损失浪费、无法实现预期脱贫效果、长期闲置无法发挥效益等问题,深入分析审计发现问题产生的原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的监督和保障作用,促进脱贫攻坚三年行动目标任务完成。
 
  主持人:我们了解到,自2017年以来贵州启动了一系列扶贫审计,能否请您简要介绍一下我省审计机关主要开展的工作?
 
  孙福强:三年来,我厅每年组织全省上千人的审计力量由省厅统一组织实施了扶贫审计,对审计署审计之外的所有县(市、区)的扶贫资金都进行了审计,同时对省重大脱贫攻坚措施的落实和重点投入资金进行了年度审计。一是在2017年至2019年按照审计署的统一部署,与审计署昆明特派办共同对我省66个贫困县开展了扶贫审计,我厅审计了其中的48个县;二是连续三年对全省易地扶贫搬迁项目涉及的县全部进行了审计,其中:2017年81个县(市、区)、2018年90个县(市、区)、2019年93个县(市、区);三是连续三年对我省20个极贫乡(镇)进行了三轮全覆盖审计;四是组织9个市(州)对本辖区内非贫困县的扶贫资金进行审计。
 
  主持人:今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了一系列审计工作的重要文件,提出了"审计全覆盖"的新要求,那么我省在扶贫领域是如何推进审计全覆盖的?
 
  孙福强:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要做到应审必审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发的《关于实施审计全覆盖的指导意见》,对做好扶贫领域审计全覆盖提出了具体要求。根据中央和省委、省政府的统一部署和工作安排,我们重点从四个方面推动扶贫领域审计全覆盖。一是坚持全省审计工作一盘棋。认真贯彻落实"构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系"要求,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,坚决贯彻落实上级审计机关的决策部署、工作安排和要求,统一调度全省扶贫审计资源,切实树立和坚持"全省审计工作一盘棋"思想,努力推动扶贫审计全覆盖,提高审计工作高质量发展。二是坚持统筹和创新并举。围绕省委省政府扶贫工作部署,结合审计署扶贫审计工作计划安排,制定全省扶贫审计工作计划,探索和实践进一步加强扶贫审计项目、审计组织方式统筹管理的措施,积极创新审计理念,努力推进扶贫审计全覆盖。三是坚持重点和实效并重。认真贯彻落实省委、省政府和审计署要求,围绕扶贫工作中心任务,突出审计重点内容,统筹做好扶贫审计项目的组织实施 ,努力提升审计监督实效。四是坚持质量和效率同步。加强审计项目组织管理,优化审计资源配置,充分运用大数据,推进数字化审计模式,按照"总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究"数字化审计方式,统筹数据资源,统筹数据人才,统筹数据管理和分析,充分运用大数据开展审计工作,努力推进扶贫审计全覆盖
 
  主持人:扶贫审计与其他项目审计比较有哪些特点?审计机关针对这些特点是如何开展扶贫审计的?
 
  孙福强:扶贫审计存在政策性强、涉及部门多、资金来源渠道多、补贴种类多、项目分布广、受益对象广、社会关注度高等特点。同时,在脱贫攻坚上地方党委政府也会结合实际情况创新推出诸多政策和举措。针对这些特点,我们实施扶贫审计时采取以下措施:一是开展审前调查和培训。通过走访扶贫主管部门,了解扶贫政策制定及工作推进情况,收集法规整理成册,开展审前培训,促进审计人员熟悉相关扶贫政策。二是科学制定审计工作方案。通过充分的审前调查了解,聚焦审计重点内容,拟定切实可行的审计方案,做到重点突出、分工明确、措施具体、要求清晰、操作性强。三是严格审计现场管理。认真执行审计实施现场管理规定,严格执行审计纪律,加强审计现场监督,切实维护审计形象。四是严格审计项目质量管理。全省各级审计机关要严格执行审计业务重大事项会商制度等各项制度,努力打造审计方案编制、审计现场实施、出具审计结论文书、审计成果转化等全流程闭环式审计质量控制,确保事项清晰、责任明确,全程留痕,可追溯、能问责,做到审计指出的问题精准、问题定性精准、审计建议精准,切实提高审计质量,防范审计风险。五是认真贯彻落实"三个区分开来"的要求。实事求是、客观公正,立足地方实际把握审计要求,鼓励创新,保护扶贫干部干事创业的积极性,用"三个区分开来"的眼光看待审计发现的各种问题,坚持做到问题查找精准、问题定性精准、审计建议精准、审计审理精准。六是严格审计项目审后管理。严格执行审计统计规定,按照要求和标准高质量完成审计结果的填报,为提高统计和分析质量提供支撑,更好为领导决策提供决策参考。严格执行行业审计项目的审后总结培训制度,全面系统梳理、总结审计方案编制、审计现场实施、审计报告、复核审理等审计全流程中的好的经验做法和存在问题不足。
 
  主持人:审计质量是审计工作的生命线,您们在实际工作中是如何确保审计质量的?
 
  孙福强:近年来,全省各级审计机关牢固树立审计质量是审计工作"生命线"的意识,始终坚持依法审计、实事求是、客观公正,切实规范审计行为,提高审计质量。全体审计人员在审计过程中,坚持用求实的态度、发展的眼光,认真落实"三个区分开来"要求,客观审慎作出审计结论,努力做到问题查找精准、审计定性精准、审计审理精准、审计处理精准"四个精准",审计质量不断提升。一是积极开展审前培训。在扶贫审计进点前,我们邀请财政、扶贫等部门的业务骨干围绕"两不愁三保障"等扶贫政策,对审计干部开展系统培训,同时由扶贫审计业务部门进行业务讲解,帮助审计人员准确把握《审计工作方案》及相关政策要求,提高审计干部在扶贫审计过程中的政策把握能力。二是大力推进和创新审计质量制度建设。出台《贵州省审计厅关于审计工作方案编制的审定办法》《贵州省审计厅审计业务重大事项会商制度》《贵州省审计厅行业审计项目审后总结培训办法(试行)》《贵州省审计厅法律顾问规则》等审计业务管理制度,形成了覆盖审计方案编制、审计现场实施、审计项目进度控制、重大审计业务事项解决、审计结果文书复核审理审定、审计项目审后总结培训、审计项目档案管理、审计执法过错责任追究等审计全过程的制度规定,保证全省各级审计机关及审计人员严格遵守法律法规和审计准则,依法履行审计监督职责,切实提高审计质量,有效防范审计风险。三是在扶贫审计过程中,坚持资料和现场相结合、财务和业务相结合、调查和访谈相结合的原则,把精准要求贯穿到审计工作全过程,努力做到问题查找精准、问题定性精准、审计建议精准、审计审理精准,确保审计质量过硬,使扶贫审计工作各环节都经得起检验。四是全面推行重大审计事项集体会商制度,促进依法、民主、科学决策。在扶贫审计期间或审计结束后,对审计实施过程中发现带有普遍性、典型性、倾向性、体制性障碍和制度性缺陷等事项予以会商,不仅征求厅机关相关处室意见,同时征求主管部门意见,经集体研究商讨,提出解决办法和措施,形成统一意见,以保证审计标准规范统一、审计结论客观公正、审计处理合法合规。
 
  主持人:都说打赢脱贫攻坚战审计要当好"助推器",那么审计机关在助力全省脱贫攻坚上,是如何发挥建设性作用的?
 
  孙福强:开展审计监督依法查处问题是法律赋予审计部门的重要职责,但我们更加注重发挥审计的建设性作用,通过审计助力全省脱贫攻坚。一是通过审计促进被审计地区扶贫资金管理使用进一步规范,促进扶贫领域制度机制建设进一步完善。据统计,2017年以来扶贫审计共促进各地废止或新出台扶贫领域相关制度规定125项。二是根据审计情况有针对性地提出审计建议,为各级党委政府提供决策参考。全省各级审计机关在扶贫审计中坚持宏观视野和全局观念,把揭示脱贫攻坚中的微观问题与服务宏观决策结合起来,把审计发现问题放在脱贫攻坚大局下审视,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出审计建议,供各级党委政府决策参考。三是梳理总结扶贫审计中发现的共性问题开展干部培训,提升各级干部能力素质,有效防止"屡审屡犯"现象发生。我厅认真落实省委、省政府关于就审计发现共性问题抓好干部培训工作的指示要求,结合近年来扶贫审计工作开展情况,分类梳理出扶贫审计过程中发现的共性问题43个,深入分析原因,按照"成熟一批,培训一批"的原则,积极配合相关主管部门有序开展培训。2019年已就审计发现问题组织对水利系统、扶贫系统等开展了2批培训,有效帮助干部提升了能力素质、增强了法纪意识,从业务层面解决了因"不知"而"无畏"的问题,提升了工作规范化水平。
 
  主持人:扶贫工作越往后,越要强化扶贫资金使用效果和扶贫政策落实力度的审计,明年就是全面打赢脱贫攻坚战,您们在扶贫审计方面有哪些打算?
 
  孙福强:2020年是我省脱贫攻坚的决胜之年,任务更加艰巨,使命更加光荣,全省审计机关将在省委省政府的坚强领导下,继续发挥好审计监督作用,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康贡献审计力量。下一步,我厅将按照省委省政府决策部署和审计署相关要求,继续开展专项扶贫审计,并与时俱进调整审计重点。我们将适时组织对已脱贫摘帽的县进行回头看审计,重点关注贫困群众"两不愁、三保障"和饮水安全实现情况和易地扶贫搬迁后续扶持"五个体系"建设情况、已脱贫人员返贫和边缘户返贫情况,高度关注是否确保所有贫困人口如期脱贫和是否确保高质量打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫成果,确保脱贫攻坚实效。
 
  主持人:网友"大熊的面包"提问,能否介绍一下扶贫审计查出的问题主要有哪些?针对存在问题又是如何推进审计整改的?
 
  孙福强:我们通过对近年来扶贫审计进行总结梳理,扶贫审计查出的问题主要集中在三个方面:一是政策落实方面,主要存在金融扶贫政策落实不精准、教育扶贫政策落实不精准、健康扶贫政策落实不精准、生态扶贫政策落实不精准等问题。比如在金融扶贫方面,有的地方向非建档立卡贫困户发放"特惠贷"扶贫小额贷款及进行财政贴息;在教育扶贫方面,有的地方部分建档立卡贫困学生未享受国家助学金、扶贫专项助学金和免除学杂费、书费、住宿费"两助三免"等教育扶贫资助教育扶贫政策;在健康扶贫方面,有的医院收取建档立卡贫困人员住院押金,未严格落实先诊疗后付费政策;在生态扶贫方面,有的地方选聘非建档立卡贫困人员生态护林员。二是扶贫资金使用方面,主要存在涉农资金整合不到位、资金闲置滞留未充分发挥效益和资金管理不规范等问题。比如,有的地方财政扶贫资金长期躺在账上"睡大觉",有的资金闲置时间超过2年以上。有的地方通过编制虚假合同、虚报工程量、重复申报项目等方式虚报冒领、骗取套取扶贫资金行为。有的地方将扶贫资金用于修建办公楼、建设市政道路、搞旅游开发和发放人员工资等非扶贫领域等问题。有的地方将农户获得的特惠贷资金归集起来出借企业,疏于监督管理,资金存在较大风险。三是扶贫项目建设方面,主要存在扶贫项目选择不当、管护不到位、经营水平低、市场销路不畅等导致项目资金损失浪费和与贫困群众利益链接机制不健全或链接机制未得到有效执行影响扶贫效果等问题。
 
  在工作中我们发现,随着全省脱贫攻坚工作的不断深入,扶贫审计查出的问题呈逐年下降趋势,正好反映了我省扶贫资金管理越来越规范、效果越来越好。
 
  省委、省政府对扶贫审计发现的问题高度重视,要求各级各部门坚持问题导向开展全面整改。各级各部门坚持问题导向,积极采取多种方式加强审计发现问题整改,使审计整改过程成为推动党的扶贫政策落地落实、规范扶贫资金管理和扶贫领域正风肃纪的过程。一是将审计发现问题整改工作纳入省委、省政府督查督办和省人大重要监督事项,建立上下联动贯通、一体整改落实机制。今年扶贫审计发现问题还作为省委省政府扶贫资金专项治理重要内容,列入全省"不忘初心、牢记使命"主题教育扶贫领域五个专项治理范畴。二是分类建立整改台账,实行问题清单制和台账化管理。根据不同审计项目和审计内容,我厅建立了贫困县扶贫审计、易地扶贫搬迁审计和极贫乡镇审计三个审计发现问题整改台账,按地区列出问题清单,并将问题清单发给各县(市、区)政府,明确整改时限和整改要求,要求各地按照清单进行整改,对问题清单实行台账化管理,逐一对号销账。三是加强违纪违法问题线索移送,强化责任追究。针对扶贫审计中发现的严重违纪违法问题,我们在查明事实的基础上按照相关程序依法移送纪检监察或财政、农业、扶贫、住建、移民等相关主管部门从严查处。四是发挥审计部门督查指导作用,持续跟踪检查审计整改成效。我厅出台《贵州省审计厅扶贫审计整改审查工作方案》,把扶贫审计整改督查工作作为全省审计系统的一项经常性工作,要求各级审计机关认真督促检查审计发现问题整改。并成立由厅主要领导任组长的整改工作督办小组,督办各地审计发现问题整改工作。
 
  主持人:谢谢贵州省审计厅党委委员、副厅长孙福强今天参加我们的访谈,就"切实做好脱贫攻坚审计工作,助推贵州打赢脱贫攻坚战况"的情况和大家畅谈。由于时间关系,今天就和大家聊到这里,贵州省人民政府在线访谈,我们下期再见!

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办