您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 文字实录 > 徐敏:打好易地扶贫搬迁硬仗,确保脱贫攻坚决战任务完成 正文

徐敏:打好易地扶贫搬迁硬仗,确保脱贫攻坚决战任务完成

编辑:郭睆秋   时间:2019-12-26   来源:贵州省人民政府网   
  主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网和当代先锋网联合为您打造的"在线访谈"。我是主持人阡陌。今天访谈的主题是"打好易地扶贫搬迁硬仗,确保脱贫攻坚决战任务完成",做客我们录播间的访谈嘉宾是贵州省生态移民局副局长徐敏。徐敏局长,您好!欢迎做客在线访谈,节目开始前,请先和网友打个招呼。
 
  徐敏:各位网友,大家好。
 
  主持人:易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚"四场硬仗"的重中之重,社会关注度很高。今年是我省"十三五"时期易地扶贫搬迁任务的收官之年,目前这项任务完成得如何?
 
  徐敏:以习近平同志为核心的党中央高度重视易地扶贫搬迁工作,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚"五个一批"精准扶贫工程之一,并作出了一系列具体工作部署。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神和党中央决策部署,把新时期易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和"当头炮"统筹推进,精准实施易地扶贫搬迁工程,带来了全省城乡格局、城镇格局和产业格局的深刻变化,切实解决贫困山区"一方水土养不起一方人"的问题。"十三五"时期,贵州实施易地扶贫搬迁188万人,其中,建档立卡贫困人口150万人;搬迁贫困人口占全省贫困人口的三分之一,约占全国搬迁贫困人口的六分之一。整体搬迁贫困自然村寨10090个,是全国搬迁任务最重的省份,搬迁难度之大、任务之艰巨、影响之深远,前所未有。搬迁任务分三年实施,2016年搬迁45万人,2017年搬迁76万人,2018年搬迁67万人。截止目前,三年累计建成安置点946个,建设住房45.5万套,搬迁入住188万人。
 
  主持人:三年搬迁脱贫188万人,这个成绩可以说是史无前例的。面对如此繁重的搬迁任务,您们是怎么做到的?能否介绍一下我省在实践中探索出的好做法和好经验?
 
  徐敏:省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,志刚书记、贻琴省长多次作出重要指示,志刚书记更是亲自督战并提出了推动工作的"五步工作法",让全省各地各部门在实施易地扶贫搬迁工程中都有章可循,有效确保各项工作任务的落地落实。在具体工作中,我们重点抓了四个方面的工作。一是高起点规划,着力抓好顶层设计。自2015年底启动实施至今,贵州已经出台易地扶贫搬迁各类政策57个,包括4个纲领性文件、21个操作性文件和32个部门协作文件,全面系统解决"搬哪些人""怎么搬""搬到哪""搬后怎么办"等问题。二是高规格推进,着力抓好工作部署。贵州省委、省政府把易地扶贫搬迁作为我省脱贫攻坚的重中之重,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,定期听取脱贫攻坚和易地扶贫搬迁情况汇报,解决存在问题;省级成立由省委书记、省长任"双组长"的省扶贫开发领导小组,省、市移民局长兼任党委或政府副秘书长增强实施部门协调能力,县级移民局长实行高配由县委常委或副县长兼任,形成了省、市、县、乡、村五级书记一起抓易地扶贫搬迁的工作格局。三是高标准实施,着力抓好干部培训。充分利用新时代学习大讲堂、新时代农民(市民)讲习所等培训载体,及时、全面、到位地开展大学习、大培训,把各项政策部署培训到位。2016年以来,组织开展了覆盖省、市、县、乡、村五级干部82473人次的政策宣讲。四是高频率监管,着力抓好督促检查。将易地扶贫搬迁实施情况纳入市、县政府年度目标绩效考核,层层签订责任状。每半年开展一次项目全覆盖督查、每年一次项目全覆盖审计;省委、省政府、省人大、省政协不定期组织开展明察暗访。通过建立问题发现和纠错机制,不断解决问题,在实践中不断完善政策设计和工作措施。
 
  我省在具体工作中,坚持全省"一盘棋"布局,采取超常规举措,在精准上下足了功夫,采取挂图作战、挂牌督办、逐一销号的方法,坚决打赢了易地扶贫搬迁这关键的一仗。我省易地扶贫搬迁的实施路径和政策体系可以总结为"655",这是以志刚书记为主的省委、省政府结合贵州实际作出的经验总结和实践创新,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向。具体来讲,第一个"6"是指"六个坚持",即坚持省级统贷统还;坚持以自然村寨整体搬迁为主;坚持城镇化集中安置;坚持以县为单位集中建设;坚持不让贫困户因搬迁而负债;坚持以产定搬、以岗定搬。通过实施"六个坚持",全力做好易地扶贫搬迁"前半篇文章"。"中间的"5"是指"五个体系",即抓好基本公共服务体系建设;抓好培训和就业服务体系建设;抓好文化服务体系建设;抓好社区治理体系建设;抓好基层党建体系建设。最后的"5"是指"五步工作法",即政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责,让各项工作任务有章可循,落到实处。六个坚持" "五个体系""五步工作法"的提出,全面提升了工作的制度化、规范化、标准化水平,全力做好了易地扶贫搬迁的"前半篇文章"和"后半篇文章",不仅有效易地扶贫搬迁扎实有力的推进,而且有效确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,为全面夺取脱贫攻坚的最后胜利提供了有力支撑。
 
  主持人:随着188万人的搬迁入住,接下来最紧要的就是如何确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,实现搬迁的长治久安。刚才您也提到了要通过"五个体系"来做好易地扶贫搬迁的后续工作,那么这项工作推进情况如何?
 
  徐敏:2018年下半年,随着全省搬迁任务大头落地,省委、省政府及时把工作重心逐步转移到后续扶持工作上来,于今年2月制定出台了《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》及7个配套文件,通过全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建"五个体系",对搬迁后续扶持工作做出全面制度性安排,全力做好易地扶贫搬迁"后半篇文章"。
 
  一是着力构建基本公共服务体系,推动搬迁群众享受公共资源和社会福利。我们聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等设施建设,着力实现基本公共服务均等化。教育资源按照"缺多少补多少"原则,确保搬迁群众子女就学需求;在每个安置点设置1个医疗卫生服务机构,确保搬迁群众就医需求;按照搬迁群众自愿选择原则,做好社会保障政策的转移接续,做到应保尽保。通过整合项目资金25.23亿元,新建和改扩建幼儿园和中小学学校197所;新建安置点医疗卫生项目326个,正在建设12个,新建安置点社区服务中心(站)290个、社区养老服务设施215个、儿童服务中心184个;建立法律服务工作站33个、工作室177个、服务室(点)280个。
 
  二是着力构建培训和就业服务体系,推动搬迁群众生计方式非农化转变。我们坚持切实做到劳动力必须全员培训、有劳动力家庭必须实现一人以上稳定就业、迁出地"三块地"资源必须有一种盘活途径、每个搬迁家庭必须有一份稳定收入"四个必须",实现搬迁群众生计保障和可持续发展。截至11月底,全省搬迁劳动力累计就业创业65.55万人,其中县内就近就地就业29.95万人,县外省内就业8.46万人,省外就业26.59万人,自主创业0.55万人,户均就业1.62人。
 
  三是着力构建文化服务体系,培育搬迁群众市民意识、激发内生动力。通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感,激发搬迁群众内生动力,强调扶智扶志,通过勤劳奋斗实现光荣脱贫。重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承"四进社区",增强文化引领能力和群众认同感。搬迁群众自觉悬挂新旧住房对比照片36.02万户,各地开展感恩教育6912场次、市民意识教育6161场次,评选搬迁群众文明家庭10322户。
 
  四是着力构建社区治理体系,推进安置点政府治理、社会自我调节、居民自治的良性互动。通过机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化"四化"建设,实现强基固本。设置街道办事处64个,成立居委会355个、村委会92个,居民小组2864个、村民小组272个,建立警务室172个、综治中心476个。
 
  五是着力构建基层党建体系,为安置点发展稳定提供坚强的政治和组织保证。坚持以党的建设为引领,把每个安置点基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动经济社会发展的坚强战斗堡垒,确保易地扶贫搬迁后续扶持始终坚持正确的政治方向。全省安置点成立安置区街道党(工)委64个、党总支220个、党支部558个、党小组457个;先后从迁出地选派272名、从安置地选任416名优秀党员干部担任党组织书记。
 
  主持人:从2015年底到2019年,贵州实施的易地扶贫搬迁这项历时4年、涉及上百万人命运的移民大迁徙工程终于完成。就目前来看,您认为我省易地扶贫搬迁工作有何重大意义?
 
  徐敏:四年来,在省委、省政府的坚强领导下,特别是在志刚书记的亲自指挥下,贵州易地扶贫搬迁工作取得明显成效,不仅为按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的基础,而且对推动乡村全面振兴,对助力城乡和区域经济高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。
 
  一是彻底改变近两百万农村群众的世代命运。贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作,使居住在深山区、石山区的贫困群众走出大山,搬进城镇,生产生活条件显著改善,不仅自身获得感、幸福感、安全感明显增强,而且也彻底改变了子孙后代的命运。
 
  二是有力推动城镇发展。188万人全部完成搬迁,其中有179万人搬入城镇,城镇安置率达95.2%,为全省提高城镇化率贡献约5个百分点。
 
  三是增添城乡经济增长新引擎。易地扶贫搬迁工程建设直接投资达1000多亿元,消化了大量钢材、水泥等建材产能,极大地带动了相关工业、建筑业、生产性服务业的发展,创造了大量就业岗位,增加了农民务工收入。近200万搬迁群众进入城镇后,形成庞大的消费需求,又促进了生活性服务的发展。
 
  四是改善农村自然生态环境。大规模人口从生态脆弱的深山区、石山区迁入城镇,大大减轻了迁出地生态环境承载压力,修复和增强了自然生态系统功能。旧房拆除对宅基地进行复垦复绿,利用退耕还林政策对25度以上坡耕地进行生态修复,防止水土流失和石漠化,"越穷越垦、越垦越穷"的恶性循环正在改变,搬迁脱贫与生态修复双赢效果日益显现。
 
  五是锤炼过硬的基层干部队伍。易地扶贫搬迁是创造奇迹的过程,也是锤炼队伍的过程。大批基层党员干部在易地扶贫搬迁战场上冲锋陷阵、攻坚拔寨,推动政策落地、工作落实的能力得到极大提升。同时,党群、干群关系更加密切,搬迁群众发自内心感恩总书记、感恩党中央,感谢各级党委政府、感谢为他们办事的基层干部。
 
  贵州易地扶贫搬迁取得"一举多得"的实践成果,工作成效得到国务院及有关部门的充分肯定。2016年8月全国第一次易地扶贫搬迁现场会在贵州召开,肯定和推广贵州"围绕脱贫抓搬迁"的做法和经验。2017年4月,贵州作为易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的省受到国务院办公厅表扬激励;7月,在国家发展和改革委员会、国务院扶贫办2016年易地扶贫搬迁工作成效考核中,贵州省排名全国第一;9月至10月,中央在党的十九大召开期间举办《砥砺奋进的五年》大型成就展,以贵州为样板展示全国易地扶贫搬迁成效。2019年4月全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州召开,对我省易地扶贫搬迁的"六个坚持""五个体系"和"五步工作法"给予了充分肯定;5月,贵州省作为易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的省再次受到国务院办公厅表扬激励;8月,中央办公厅将贵州省易地扶贫搬迁工作编入《工作情况交流》,印发各省(市、区)党政主要领导参考。目前全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份中,已有17个省(区、市)到我省考察学习。
 
  主持人:易地扶贫搬迁是党中央作出的一项重大决策,作为我省的头号民生工程,那么实施下来,目前老百姓的满意度如何呢?
 
  徐敏:为深入了解全省易地扶贫搬迁群众对搬迁情况、后续扶持情况等方面的满意度,有针对性地完善和改进下步工作,持续增强搬迁群众的幸福感、获得感和安全感,今年7月,我们会同各级易地扶贫搬迁指挥部组织相关部门,共计抽调1600多名干部对全省已建成入住的942个移民安置点开展全覆盖调查。通过采取随机入户问卷调查方式,共计调查了20926名建档立卡贫困人口,调查结果如下:
 
  对搬迁政策的满意程度为99%,对搬到城镇的满意程度为98.47%,对生活(安置小区)环境的满意程度为97.56%,对干部服务的满意程度为98.49%,对政府后续扶持措施的满意程度为97.07%。
 
  主持人:下面我们来关心一下网友感兴趣的问题。网友"小雷向前奔"提问:搬出来后,老百姓最关心的问题就是就业了,在这个问题上,全省有哪些好的经验做法?
 
  徐敏:稳定就业是搬迁群众生计保障的根本。在推进后续扶持"五个体系"建设工作实践中,全省各级各部门结合实际,围绕重点领域特别是搬迁群众的就业创业创造性地开展工作,积极探索,积累了一些好经验好做法,涌现出了一些先进典型。
 
  长顺县利用易地扶贫搬迁配套用房,科学谋划后续扶持工作:一是立足优势选产业。引进服装厂、手套厂、伞厂、制鞋厂等19家企业进驻安置小区,开办就业扶贫车间,解决596名搬迁群众实现楼下稳定就业。抓好园区企业公共就业服务,吸纳搬迁劳动力2000余人就业,让群众短期内见到效益,稳定搬迁信心。二是强化培训促就业。利用现有企业资源,实行"企业+培训+就业"模式,精准施策开展劳动力技能培训,实现搬迁劳动力家庭"一户一人"以上就业。目前,已通过东西部劳务协作实现96人到广州务工;通过3家就业扶贫劳务公司实现4422名搬迁群众转移到省外就业;通过社区平台公司组织搬迁群众入园务工,解决100人就近就业问题实现稳定脱贫。三是利益联结带农户。通过将安置小区一楼配套用房优惠出租给搬迁群众,引导鼓励54户搬迁群众实现自主创业增收。四是保障就业兜民生。对患有残疾转移就业困难或因照顾家庭无法外出就业的困难搬迁群众,开发公益性岗位安置就业845人。
 
  其实,除了就业以外,面对来自不同区域、不同文化、不同民族、不同习俗的搬迁群众,社区管理也是我们要面对的一大难题。为此,赫章县银山社区采取"党建引领、党员带头、群众主体、社会参与"的工作思路,探索推行"党建+积分"的工作机制。随着社区党员、楼栋长、干部、群众均纳入了积分管理,环境优美、邻里互助、足衣足食已成为银山社区里一道亮丽的风景。银山社区的这种模式,即把社区的党员、干部、商户、居民等全部纳入积分管理,设置基础积分100分,围绕文明卫生、遵纪守法、家风家教、培训就业等,分类按不同标准进行积分"加减" ,赚取的积分可用于兑换米、油等日用品。社区工作人员通过开院坝会、每栋楼每单元张贴海报、设置微信群等方式向群众耐心讲解,到月底定时公布积分清单,并按时兑换奖励物品,物品购买资金来自社区商铺收入和企业爱心捐助。如今,社区87名党员成为社区服务的"骨干力量",在帮助群众解决难事、烦心事中积极作为、主动服务。与此同时,社区还设立医疗、低保、养老、就学、就业一站式便民服务中心,让搬迁群众在家门口享受到优质服务。
 
  主持人:谢谢徐敏局长今天参加我们的访谈,就贵州省易地扶贫搬迁推进工作情况有了更深入的了解。由于时间关系,今天就和大家聊到这里,省人民政府在线访谈,我们下期再见!

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办