您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 文字实录 > 黄筑筠:积极融入“国际陆海贸易新通道”建设 推动沿着“一带一路”走出去 正文

黄筑筠:积极融入“国际陆海贸易新通道”建设 推动沿着“一带一路”走出去

编辑:郭睆秋   时间:2019-12-25   来源:贵州省人民政府网   
  主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网和当代先锋网联合为您打造的"在线访谈"。今天我们访谈的主题是"积极融入'国际陆海贸易新通道'建设 ,推动沿着'一带一路'走出去",做客我们录播间的访谈嘉宾是贵州省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠。黄厅长,您好!欢迎做客在线访谈,节目开始前,请先和网友打个招呼。
 
  黄筑筠:主持人好!各位网友,大家好!
 
  主持人:大家都知道"国际陆海贸易新通道"是我国中西部省区市对外开放的一条战略要道,但对它的由来和发展情况却不是很清楚,能否请您先介绍一下这方面的情况?
 
  黄筑筠:"国际陆海贸易新通道"最早是2015年11月习近平主席在访问新加坡期间提出的,当时宣布把重庆作为中新第三个政府间合作项目的运营中心,名称叫"中新(重庆)战略性互联互通示范项目"。该项目以"现代互联互通和现代服务经济"为主题,聚焦金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点领域,并逐步推广到城市建设、文化旅游、教育培训、医疗大健康等其他领域,致力于建成"一带一路"、西部大开发和长江经济带战略的示范项目,最终形成带动整个西部地区乃至更大区域开发开放发展的新格局。"国际陆海贸易新通道"原名中新互联互通"南向通道",是中新互联互通示范项目交通物流版块的第一个项目,受到党中央、国务院的高度重视。
 
  2018年4月10日,习近平主席在博鳌会见新加坡总理李显龙时指出,双方要加强"一带一路"框架内合作,继续打造好两国共建的"南向通道",将"一带"和"一路"更好的连接起来。李克强总理4月9日在同李显龙的会谈中指出,中方愿将"一带一路"倡议同新方发展战略对接,共同推进"南向通道"建设。
 
  2018年11月12日,国务院总理李克强同新加坡总理李显龙共同见证了中新(重庆)项目旗下"国际陆海贸易新通道"谅解备忘录的签署,"南向通道"正式更名为"国际陆海贸易新通道"。"南向通道"的更名,意味着互联互通建设的地域范围与方向更广泛,项目也更紧密与"一带一路"倡议衔接,有望进一步推动中新项目长远的扩大与辐射。
 
  "国际陆海贸易新通道"是以共建"一带一路"为统领,依托中新互联互通项目三级合作机制,充分发挥重庆运营中心的服务职能,中国西部地区和新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,致力于融入和服务国家战略和区域发展战略,促进"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"、"一带一路"和长江经济带有机连接,助推中国西部开放开发,深化中国-东盟命运共同体建设,具有多重经济效应的战略性通道。"国际陆海贸易新通道"建设以重庆和新加坡为"双枢纽",以广西北部湾港口作为国际陆海联通的重要交汇点,并以贵州等相关西部省区市的中心城市和交通枢纽为重要节点、沿海沿边口岸为通道门户,通过铁路、水运、公路、航空等多种物流方式的高效联动,形成纵贯西北西南、联通中国西部与东盟国家(地区)的陆海通道主轴,辅以各节点拓展支线体系,提升辐射集聚效应,实现与中欧、中亚等国际通道的有机衔接,形成"一带一路"经中国西部地区的完整环线,构建联通全球的互联互通网络。可实现丝绸之路经济带和"21世纪海上丝绸之路"及长江经济带的无缝连接。
 
  "国际陆海贸易新通道"目前重点包含三种物流组织形式。一是国际铁海联运。南向铁海联运是"陆海新通道"的主要运输方式,指从重庆出发途径贵州以铁路运输方式至广西钦州港,再衔接海运至香港、东盟各港口,进而连通国际海运网。二是跨境公路运输。主要指以公路运输方式,从重庆出发经贵州,通过广西、云南沿边口岸出境,通往泰国、越南、老挝、缅甸等与我国毗邻的中南半岛国家。三是国际铁路联运。未来规划利用西南地区既有及在建铁路网络,通过凭祥、磨憨等沿边口岸,与中国和东盟国家正合作建设的泛亚铁路网络衔接,形成高效连通中南半岛的国际铁路联运网络。
 
  主持人:在"一带一路"框架下,"国际陆海贸易新通道"是西部地区实现与东盟及其他国家区域联动和国际合作、有机衔接"一带一路"的复合型对外开放通道。贵州作为这条贸易新通道的重要节点,近年来在积极融入通道建设上主要做了哪些工作。
 
  黄筑筠:贵州省把融入陆海新通道建设作为参与"一带一路"建设的重要措施,省委、省政府要求省商务厅会同有关部门,加强与兄弟省区市沟通协调,从实际出发,加快融入"国际陆海贸易新通道"建设,推动共建"国际陆海贸易新通道"不断向纵深发展。
 
  一是积极融入通道建设,优化合作共建机制。与广西、重庆等兄弟省区市共同签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》《渝桂黔陇海关、检验检疫支持推进中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》,与中铁成都、南宁、兰州铁路局集团签署共建南向通道的合作备忘录,与人民银行重庆营业管理部、南宁中心支行、贵阳中心支行、兰州中心支行、西宁中心支行共同签订金融支持建设"南向通道"合作备忘录。 发出了《重庆宣言》。今年1月7日,卢雍政副省长带队参加共建陆海新通道主题对话会,签署了渝桂黔陇青新滇宁西部八省区市《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目"国际陆海贸易新通道"的框架协议》;5月16日,与渝桂黔陇青新滇宁陕等西部九省区市签署了合作共建"陆海新通道"协议,"陆海新通道"国内"朋友圈"进一步扩大,西部省区市共商共建共享通道的凝聚力进一步增强,健全了通道可持续发展机制,有利于依托中新互联互通项目等国际合作平台,进一步深化西部地区与东盟的全面战略合作 ,推动参与"一带一路"建设走深走实。
 
  二是完善省内工作机制,制定相应支持政策。在贵州内陆开放型经济试验区领导小组框架下,成立了陆海新通道专项工作组,负责全面统筹陆海新通道在贵州的规划设计、落地实施、政策制定。为提升贵州在"一带一路""陆海新通道"上物流和集散中心的地位,打造西部地区物流枢纽,建立高效、便捷、多辐射的双向经贸走廊,制定了《贵州省关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目"国际陆海贸易新通道"建设有关政策措施(试行)》,从支持集装箱多式联运、鼓励外贸进出口,降低物流成本、提高通关效率,支持口岸及口岸功能区建设,支持贵州绿色农产品出省和冷链物流运输,项目资金保障和绩效考核等几个方面支持和保障我省"陆海新通道"建设发展,目前,该政策措施已经省人民政府同意印发实施。
 
  三是补齐基础设施短板,推进铁路口岸申报建设。依据贵州省口岸建设规划,为解决通关便利化问题,将贵阳中欧班列铁路场站与陆海新通道节点建设相结合,提出以"一口岸、两作业区"的思路,采取边建设、边规划、边运营的模式申报建设贵阳铁路口岸,相继展开铁路口岸的规划设计、申报建设工作。目前,该项目已进入实质性推进阶段,项目施工建设有序推进,项目建成后,将作为我省中欧班列、陆海新通道班列始发主要站点。
 
  主持人:"国际陆海贸易新通道"作为九省区市合作共建项目,贵州企业积极与广西、重庆、甘肃等方面运营主体对接,逐步实现资源共享、风险共担、合作共赢。请介绍一下目前我省陆海贸易新通道运营开通情况。
 
  黄筑筠:经多方共同努力,我省于2018年4月20号,开行首列陆海新通道测试班列(改貌至钦州),贵州融入陆海新通道建设迈出关键一步。截至今年12月9日,已开通6条陆海新通道集装箱班列线路,累计发运集装箱总数2483标准集装箱。陆海新通道作为九省区市合作共建项目,我们鼓励省内企业积极与广西、重庆、甘肃等方面运营主体的对接,实现资源共享、风险共担、合作共赢。2018年6月,中新互联互通南向通道渝桂黔陇四地合作会议对成立区域运营平台公司有关合作内容达成共识。今年5月20日,遵义交旅投资(集团)有限公司与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司合资成立的贵州陆海新通道供应链管理有限公司正式挂牌,是"渝桂黔陇"四地合作机制下首个成立的"陆海新通道"区域运营平台公司,标志着贵州参与合作共建陆海新通道项目进一步深入。
 
  坚持政府积极引导、企业广泛参与的原则,依托陆海新通道和运营平台企业的自身优势,相继在新加坡通商中国举办的"慧眼中国"高峰论坛会、中新互联互通项目南向通道推介会暨现代商贸物流产业研讨会、第二届中国西部投资贸易洽谈会、国际贸易"单一窗口"培训会、"贵阳-新加坡企业座谈会"等大型会议上,全面解读陆海新通道重大意义、战略定位和重点任务,宣传推介贵州陆海新通道服务产品。在今年的中国国际智能产业博览会上,我省陆海新通道区域运营平台与重庆运营中心联合布展,共同为国内外嘉宾和企业介绍陆海新通道整体情况。
 
  主持人:"国际陆海贸易新通道"建设已经取得一定成效,对贵州省推动企业沿着"一带一路"走出去做出了积极贡献,下一步您们将重点开展哪些工作?
 
  黄筑筠:一是进一步推进平台建设完善。针对目前贵州省场站节点建设相对滞后的情况,重点推进口岸基础设施等硬件平台建设完善。贵阳铁路口岸预计年底具备运营条件。同时,指导运营公司深入与重庆总平台公司和兄弟省区市区域运营平台的对接,推进陆海新通道的市场化运作。
 
  二是常态化开行陆海新通道班列班车。2019年按计划开行"陆海新通道"班列40列,加挂重庆班列28次,开行公路班车280班次,测试加挂重庆中欧班列30标准集装箱,完成2500箱以上标准集装箱运输量。2020年将"陆海新通道"班列常态化开行数量提高到72班次以上,正式开行"黔新欧"班列,加挂和班车开行频次稳步提升,全年不少于4400只标准集装箱运输量。大力提升我省"国际陆海贸易新通道"运行效率,降低物流成本,相较2018年物流运输整体时间,2019年"国际陆海贸易新通道"物流运输时间缩短20%以上,2020年缩短30%以上。2019年"国际陆海贸易新通道"运输成本不高于2018年物流运输整体成本,2020年下降20%以上。
 
  三是进一步衔接国家和我省相关发展战略。建设陆海新通道,符合贵州省"大生态、大扶贫、大数据"三大战略需要,符合贵州省建设生态文明试验区、大数据综合试验区以及内陆开放型经济试验区的需要。我们打算利用贵州省大数据优势,推进智慧口岸建设,进一步整合海关、物流、外贸综合服务等数据资源,为贵州口岸建设服务,为陆海新通道服务。同时,将陆海新通道建设与产业扶贫结合起来,推进"黔货出山"和"贵州绿色农产品泉涌"行动,助力贵州省脱贫攻坚任务。
 
  主持人:网民"奋斗的小明"提问,目前,我省国际陆海贸易新通道能够为我省企业提供哪些便利服务,企业如何参与?
 
  黄筑筠::前面我也提到了,在国际陆海贸易新通道合作协议框架下,今年以来,合作省区市分别选派大型国有企业与重庆、广西总运营平台开展合作,成立各省区市区域运营平台,5月20日,作为我省唯一运营平台,贵州陆海新通道供应链管理有限公司挂牌成立,该平台公司的目前的主要职责就是统筹省内货代和物流企业开展国际陆海贸易新通道集装箱班列、班车和相关集货、冷链等业务,为我省企业特别是外贸进出口企业提供国际多式联运物流、进出口贸易咨询服务以及车船承运人、报关报检代理等服务。
 
  本着"统一品牌、统一规则、统一运作"原则,加强与合作省区市平台公司的合作,充分调动省内外资源,借鉴先进地区成熟经验,通过探索创新、优化流程、降低收费、提升服务水平等方式进一步稳定降低"陆海新通道"物流成本,拓宽我省外贸企业进出口方向,鼓励企业沿着"一带一路"走出去和引进来。
 
  我省有意向企业可以通过联系贵州陆海新通道供应链管理有限公司,具体咨询了解服务内容并可根据需求定制服务产品。
 
  主持人:以上就是我们今天的节目内容,谢谢贵州省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠就"国际陆海贸易新通道"的建设情况和网友们进行深度交流,由于时间关系, 今天就和大家聊到这里,省人民政府网在线访谈,我们下期再见!

版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅 联系我们

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备09000803号-5 Copyright @ 2003-2013 DDCPC.COM 当代先锋网 Inc. All rights reserved
中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办